Potagers et vergers

Responsables du projet : Pascal Richard ( Département Techniques  de Commercialisation - IUT)
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  Céline Garraud ( Département Génie Biologique - IUT)
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ligne vagues verte

Le potager collaboratif a été créé au printemps 2018 par des étudiants des départements Génie Biologique et Techniques de Commercialisation : les espaces de culture ont été implantés et les premiers semis réalisés. La première récolte, assez modeste, a été redistribuée aux étudiants bénévoles.

L'espace d'environ 50 m² actuel sera agrandi au cours de l'année 2019-2020 : le plan d'implantation est en cours de réalisation.

Le potager et le verger sont dits "collaboratifs" car tout bénévole sera le bienvenu pour participer à l'entretien des espaces et aux récoltes, ceci en plus de l'équipe projet et du personnel technique du Campus.

 

 

Sécateur

Il existe diverses raisons pour vouloir tailler un végétal. On pense tout d’abord au besoin de maîtriser la place qu’il prend, mais il y a bien d’autres raisons : favoriser sa croissance, équilibrer sa structure, garder un bois jeune pour sa qualité ornementale, faciliter la récolte, éviter les maladies, etc. Dans les vergers, la raison principale est de favoriser la production de fruits.

Pelle-potager

L’évolution du jardin potager

La Dordogne est un département très touristique, notamment grâce à la multitude de châteaux présents sur son territoire. Ces châteaux sont bien souvent accompagnés de jardins comprenant régulièrement un potager, témoin de la vie passée. Commençons alors ce petit historique au Moyen-âge, période marquée par une économie de pénurie. Ce sont ainsi des légumes de garde et des légumes de soupe qui sont majoritairement produits. Le caractère ornemental, surtout dans les potagers des châteaux, n’est tout de même pas négligé.